Сделать коронарный паспорт, получить достоверную информацию о коронарном здоровье, включающую визуализацию коронарных артерий и специально разработанные для Вашего коронарного статуса авторские программы профилактики, реабилитации и/или лечения можно только в ООО «Клиника Сердца», расположенную по адресу: г.Екатеринбург ул.8Марта 78А первый этаж здания ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии». Записаться на получение коронарного паспорта можно по телефону (343) 220 60 03.
По статистике ежегодно от ССЗ во всем мире погибают 17 млн. человек, из них 25% становятся жертвами внезапной сердечной смерти (ВСС), число случаев ВСС среди молодого поколения составляет 3.7 на 100тыс. населения в год, что трансформируется примерно в 9000 смертей в Европе и 6200 смертей в США каждый год. Введение коронарного паспорта несомненно позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Цель коронарного паспорта: Сохранение / улучшение коронарного здоровья человека
Сердце – двигатель организма
Первые сердечные сокращения появляются у нас еще в период раннего внутриутробного развития.
И прекращается сердечная деятельность лишь после нашей смерти. На протяжении жизни мы спим, бодрствует, ведем активный или не очень активный образ жизни, испытываем эмоции и ощущаем,
что все это отражается на работе сердца.
В покое сердце «прокачивает» за 1 минуту 5 л крови
При интенсивной нагрузке – 15 литров и более
За 1 год сердце сокращается ≈ 40 млн. раз
За 66 лет жизни ≈ около 2,5 млрд. раз
Источником кислорода для сердца являются коронарные артерии.
Коронарные артерии образуют на поверхности сердца сосудистое сплетение напоминающее корону. Поэтому они и называются коронарными артериями. Правая коронарная артерия снабжает правые отделы сердца, а левая – левые. Кровоток в этих артериях имеет исключительно важное значение для работы сердца.
Поэтому необходимо постоянно контролировать состояние коронарных артерий и тем самым предупреждать развития инфаркта миокарда.
Следить за коронарным здоровьем и поддерживать его в отличной форме помогает коронарный паспорт.
Описание Коронарного паспорта:
Коронарный паспорт – это электронный медицинский документ отражающий состояние коронарного здоровья, определяющий коронарный код и статус при динамическом наблюдении и формирующий индивидуальную программу коронарного контроля, ориентированную на лечебно-профилактические цели.
Коронарный паспорт обеспечивает оперативную оценку коронарного статуса пациента с визуализацией коронарного кровотока и оценкой риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Коронарный паспорт позволяет мониторировать и сохранять коронарное здоровье человека, объединять практику диспансерных наблюдений с высокотехнологичными методами диагностики и лечения.
С помощью специально разработанной компьютерной программы по полученным данным пациенту присваивается коронарный код.
Все коронарные коды объединены в шесть коронарных статусов, различающихся по цветам по аналогии с симофором.
Всего выделено 6 коронарных статусов. Зная свой коронарный статус можно оценить на какой ступени коронарного здоровья Вы находитесь.
Коронарный статус (Coronary status)
(GABI – General Arteria Coronary Basis Information)GABI-1 | Зеленый статус – коронарные артерии без признаков атеросклеротического поражения, отсутствие факторов риска и симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Назначается профилактическое наблюдение |
GABI-2 | Желтый статус – начальные атеросклеротические изменения коронарных артерий без значимых стенозов, наличие факторов риска. Подозрение на ранние стадии сердечно-сосудистых заболеваний. Назначается профилактическая терапия в соответствии с уровнем риска и динамический мониторинг параметров здоровья. |
GABI-3 | Оранжевый статус – выявлены атеросклеротические поражения коронарных артерий. Наличие факторов риска. Диагностирована ишемическая болезнь сердца (ИБС). Лечение и наблюдение у кардиолога. |
GABI-4 | Коричневый статус – значимые атеросклеротические поражения коронарных артерий. Требуется инвазивная коронароангиография |
GABI-5 |
Красный статус – гемодинамически значимые атеросклеротические поражения коронарных артерий, требующие экстренных вмешательств. Наличие максимальных факторов риска. Серьезные угрозы коронарных осложнений. Требуется направление на инвазивное чрескожное вмешательство (постановка стентов) или хирургическое лечение (аортокоронарноешунтирование) |
GABI-0 | Белый статус - коронарный код не позволяет определить статус пациента, так как недостаточно диагностических данных. Требуется дообследование. |
Для каждого коронарного статуса разработана программа ведения пациентов (наблюдение/лечение/реабилитация/профилактика). Данные коронарного паспорта меняются на протяжении жизни и наша задача не только сохранить, но и улучшить коронарное здоровье человека.
Главное – придерживаться рекомендаций Вашего коронарного паспорта.
Коронарный паспорт должен получить каждый человек, достигший 30 летнего возраста.
В программах ведения пациента в зависимости от коронарного статуса определены не только профилактические, лечебные или реабилитационные мероприятия, но и представлен график частоты прохождения дальнейших исследований.
Обладатель коронарного паспорта пользуясь флеш-картой, которая является частью коронарного паспорта, имеет доступ к данным о своем коронарном здоровье через глобальную сеть. Он может в любой момент в любой точке земного шара обратиться по поводу своего коронарного здоровья не только к своему врачу, но и к любому врачу-эксперту, показав (или переслав по интернету) ему все свои данные.
Коронарный паспорт дает полное представление о коронарном статусе пациента формирует индивидуальную программу поддержки коронарного статуса
предоставляет современные средства коммуникации врач-пациент 24/7 в любой точке мира.
Современная жизнь полна стрессов. А от стрессов страдает прежде всего Ваше сердце. Прислушайтесь к себе и Вы услышите как бъется Ваше сердце. Это Ваши часы, заведенные однажды и на всю жизнь. От его работы зависит здоровье и жизнь человека, его благополучие и долголетие. Позаботьтесь о своем здоровье. Старайтесь избегать стрессов и вести здоровый образ жизни: не курить, не злоупотреблять алкоголем, следить за артериальным давлением, весом, уровнем холестерина и сахара в крови, не есть жирного, ходить пешком 40 минут в день. И обязательно контролируйте свое коронарное здоровье. А мы, с помощью коронарного паспорта поможем Вам в этом.
«Здоровья Вам, дорогие мои!»
Ян Габинский
Директор ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии»
Главный кардиолог Свердловской области
Д.м.н., профессор
Заслуженный врач России